Молодежный Парламент города Севастополя
Главная » Новости » Депутаты поддержали инициативу Молодежного парламента в решении вопросов трудоустройства молодых специалистов

Депутаты поддержали инициативу Молодежного парламента в решении вопросов трудоустройства молодых специалистов

9.06.2017

Севастопольские парламентарии приняли проект постановления «О законодательной инициативе Законодательного Собрания города Севастополя по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания РФ проекта федерального закона «О внесении изменений в Закон РФ «О занятости населения в Российской Федерации».

Докладчик по этому вопросу, спикер городского парламента Екатерина Алтабаева подчеркнула, что изменения в закон РФ от 19 апреля 1991 года «О занятости населения в Российской Федерации» были предложены Молодежным парламентом при Законодательном Собрании города Севастополя. Предложения поддержаны группой депутатов Законодательного Собрания и депутатом Государственной Думы РФ Дмитрием Беликом.

- Внесение изменений вызвано высоким уровнем безработицы среди лиц в возрасте от 20 до 25 лет, необходимостью оказания адресной и своевременной государственной поддержки в трудоустройстве молодых специалистов, выпускников профессиональных учебных заведений, - отметила Екатерина Алтабаева.

Согласно данным Росстата РФ уровень безработицы в России по состоянию на 1 января 2017 года среди молодежи до 25 лет составляет 19,8 %. По данным Управления статистики в городе Севастополе, уровень безработицы в городе среди лиц в возрасте от 20 до 24 лет составляет 20,5 %.

- Законом «О занятости населения в Российской Федерации» устанавливается, что государственная политика в области содействия занятости населения направлена в том числе на осуществление мероприятий, способствующих занятости граждан в возрасте от 18 до 20 лет, испытывающих трудности в поиске работы, имеющих среднее профессиональное образование и ищущих работу впервые. Учитывая, что продолжительность обучения в средних специальных заведениях от 2 до 4 лет, гарантии, направленные на содействие занятости молодых специалистов в значительной части не могут быть использованы.  С проблемой поиска первого рабочего места молодые люди сталкиваются после достижения возраста 20 лет. Для выпускников высших учебных заведений вообще не установлены соответствующие государственные гарантии с трудоустройством, - подчеркнула спикер.

Молодежный парламент при Законодательном Собрании предлагает изменить верхние границы возрастного ценза для установления государственной поддержки молодых специалистов с 20 до 25 лет, а также заменить категорию «среднего профессионального образования» на «профессионального образования».

Екатерина Алтабаева убеждена, что такие изменения позволят гражданам в возрасте от 18 до 25 лет, ищущим работу впервые, рассчитывать на государственную поддержку в вопросах трудоустройства.

Материал взят с: сайта Законодательного Собрания города Севастополя