Молодежный Парламент города Севастополя
Главная » Новости » Севастопольский вальс

Севастопольский вальс

27.10.2016

Сегодня депутаты молодёжного парламента Севастополя посетили показ фильма "Севастопольский вальс", снятого при поддержке Законодательного Собрания Севастополя.

"Севастопольский вальс" - это документальный фильм тележурналиста Елизаветы Листовой о Севастополе 1941- 42 гг., периода второй обороны города. Фильм не столько о войне, сколько о жизни в войне. Эти дни называют «обороной», но по сути, это настоящая блокада: Севастополь заперт с суши, море под контролем с воздуха, хозяйничает вражеская авиация.

Не военные, но жители города в центре внимания этой картины. Как повседневность превращается в искусство? Что такое приготовить обед под бомбами? Как стирать, если нет мыла? Елизавета Листова варит мыло по военному рецепту и стирает, как стирали в 41-м в Севастополе. Жители Севастополя делятся рецептом «каши без воды», который тоже проверяется на практике.

Молодые парламентарии поделились своими эмоциями от просмотра фильма:

Анна Глухова: "Фильм "Севастопольский вальс" сегодня вновь показал какие тяжелые испытания выпали на долю ветеранов. весь город как единый механизм сплоченно боролся с фашизмом. Как люди Верили в победу и по-настоящему любили свою Родину."

Дмитрий Мелешников: ""Данный фильм, безусловно, один из лучших документальных фильмов, которые я видел! Не смотря на то, что хорошо знаю историю Севастополя, фильм открыл для меня совершенно новые и интересные моменты в период обороны нашего города. Считаю этот фильм очень важным, так как он является уроком для современной беззаботно живущей молодежи, даже не осознающей до конца, какой подвиг совершили наши предки..."

Анастасия Когут: "На самом деле, после просмотра документального фильма Елизаветы Листовой "Севастопольский вальс" хотелось молчать..., молчать и понимать, что я живу... Даже показалось, что жизнь меня слегка балует.
Все фрагменты из фильма, секунда за секундой пробуждали эмоции, связанные с гордостью за мужество и отвагу наших предков.
Они смотрели смерти в глаза с улыбкой на лице... - что может быть ещё достойней?...
Надеюсь, просмотр подобных фильмов будет популяризироваться и среди последующих поколений. Это необходимо для воспитания здравого смысла, крепкого духа, и в том числе, формирования таких понятий, как ЧЕСТЬ, СОВЕСТЬ и ДОСТОИНСТВО!"